2012年3月21日水曜日

綱島のケーキ屋さん

2週ほど前に、ケーキがたべたいなと、近所のケーキ屋さんをネットで探して、よさげな店があったので行ってみました。
ヴェルプレというお店で、駅からだとイトーヨーカドーの方にいって、イトーヨーカドーを通り過ぎて少し行ったところにあります。
 

写真は、
ミルフィーユ 336円
ショコラショコラ 367円
クリームチーズ 315円
アールグレイ 367円

なかなかおいしかったです。また行ってみようと思います。

トマトリゾット

リゾットってつくったことがなかったのですが、今日(というか昨日)初めてつくってみました。
家に残ってたトマトをどうにかしたいなー、生でそのままって気分でもないなーというだけで、深い意味はありません。

適当にネットでしらべたら、ホールトマトを使ったリゾットの作り方が見つかったので、ざっくりの流れだけ抑えて、あとは完全我流でしたが、それなりにおいしくてできました。

【材料】(単に家にのこっていたものですけど・・・)
・トマト
・玉ねぎ(甘みを出すには必要ですね~)
・ハム(ベーコンの方がうまいだろうな~)
・にんじん(入れる必要なかったけど残っていたので)
・いんげん(冷凍のやつが残ってたので)
・米(無洗米)
・野菜ブイヨン(らでぃしゅぼーやの野菜ブイヨン。ほんとは顆粒のコンソメがよかったんだけど)
・塩
・こしょう
・オリーブオイル
・水
・パルメザンチーズ

【作り方】
(1) 玉ねぎ、にんじんをみじん切り。ハム、いんげん、トマトも適当に小さくカット。
(2) フライパンで、玉ねぎ、にんじんを炒める。ちょっと炒めたら、ハム、いんげんも追加して炒める。
(3) 米投入(無洗米なのでそのまま(軽く洗う人もいるらしい))して、米が熱くなるくらいまで炒める。
(4) トマト投入。一緒にひたひたになるくらい水も。野菜ブイヨンも。
(5) 一煮立ちしたら弱火にして、20分くらい。お湯がへったら水追加。
あんまり混ぜると粘りが出ちゃうらしいので、我慢。
(6) アルデンテになったら塩、コショウで味を調えつつ、水分もうまいこと調整。
(7) チョー弱火にして、パルメザンチーズをかけて、軽く混ぜれば出来上がり!

あっバターいれようとおもってたのに・・・忘れた。
という感じで、こんなんができました。


おもったより赤くなくて、黄色くなったけど、まぁまぁおいしくできました。

リゾットは、火を通すのは面倒ですが、あまり洗い物が出ないのがいいですね。
次は(いつになるかわかりませんが・・・)クリームリゾットに挑戦してみたいです。
ホタテとほうれん草とかどうでしょう。

フットサル大会

日曜日にフットサルの大会に参加してきました。
鷺沼のエンジョイ大会です。
参加は16チームで、まず4グループで予選リーグ戦、そのあと、リーグの順位毎に、1~4位リーグとなります。
1試合は10分1本で、うちのチームは7人でした。

最初の試合の相手は、高校生?大学生?、とにかく若い。それほどうまいとは思いませんでしたが、かなり若くて動き回るし、すばしっこい感じです。人数も10人以上いるし・・・。若さに負けました。
そのあとも2連敗で、結局予選は全敗でビリでした。

ということで、そのあとは4位リーグ。全敗で4位リーグになったチームはうちともう1チームだけで、4位リーグ初戦でそことあたりました。「これ負けると、まさかの全敗もみえてくる?!」とちょっと不安もありましたが、始まってみれば、負ける気がしない感じで気楽にやれました。さっきのリーグはレベルが高かったのかな~とかおもいながら、そのあと2試合も勝って、4位リーグでは1位になれました。
ちなみに、1位リーグと2位リーグの1位は、同じ予選リーグのチームで、3位リーグでも同じ予選リーグのチームは2位だったので、やっぱり予選リーグのレベルがちょっと高かったのかなと思います。運がなかった・・・。でも、全体だと、13位ですが、6戦3勝3敗で、勝率5割。4位リーグ1位で賞品ももらえたので、まぁまぁよかったのかなーと思います。